京都へ行ってきました。去年の年末の話です。1泊2日のショートトリップです。
スポンサーリンク
フォーチュンガーデン京都へ。
12:00 まずは、京都駅からスタート。
伊勢丹で夜の弁当を買います。
12:45 京都地下鉄烏丸線「京都」駅より「烏丸御池」駅で京都地下鉄東西線に乗り換えて「京都市役所前」駅にて下車します。
13:00 フォーチュンガーデン京都へ。
島津製作所の跡地で、日本近代建築巨匠の武田五一が手掛けた建物です。
外観からして雰囲気があります。
店内はR&Bの音楽が軽快に流れています。
メニュー
13:40 春菊とじゃがいものサラダ。
皮ごと食べられるじゃがいもをバジルソールでからめて、その上に春菊をのせています。
グラハム・ブレッドです。
ふつうパンは小麦粉を使用するのですが、このパンは、全粒粉(ぜんりゅうふん)を使ったパンです。
全粒粉とは、小麦の表皮、胚芽、胚乳(はいにゅう)をすべて粉にしたものです。
胚乳だけを用いる通常の小麦粉のパンとは食感や風味違いますが、それがまたおいしかったです。
13:55聖護院かぶを使ったスープです。
聖護院は”しょうごいん”と読みます。
聖護院かぶは、かぶの中で一番大きなかぶとのことです。
14:15 真鯛のトマトソース仕立てです。
ひよこまめ、えだまめが含まれていました。
14:40 デザートです。5種類の中から、2つ選べます。
クレーム・キャラメル 卵黄を使っていないので、とってもなめらかでした。
米と牛乳で炊いて、キャラメルソースをかけたもの。
リコッターチーズケーキ なかにオレンジピールが入っていました。
果物の盛り合わせ
マロンムース
15:20に会計しました。
味よし、サービスよし、値段よし。いいいとこだらけ。
大人5人プラス娘でいったのですが、娘にも、飲み物をサービスしてくれて、さらに、スープを飲んでいると、娘の分も”もってきましょうか?”といってくれて、さらに飲み物も”お代わりいかがですか?”とサービス精神旺盛すぎです。
これで、一人2,500円だなんて、安すぎです。
近くにあったら、通うのに~。
コメント